冬瓜(シブイ)

冬瓜(シブイ)

商品説明

夏に収穫され保存性が高く、冬まで持ち越せるため「冬瓜」の名がつきました。ビタミンCやカリウムが豊富に含まれており、美肌効果や免疫力強化の働きがあり、また利尿作用があることから、腎臓病や便秘の改善に効果があるといわれています。

保存方法

風通しのよい箇所に常温で保存可能。調理で余ったものは、ラップで包み、冷蔵保存。

料理例

冬瓜と鶏肉のおろし煮、シブイ汁、冬瓜と季節の野菜スープ

栄養成分(100gあたり)

  • エネルギー:16kcal
  • リン:18mg
  • たんぱく質:0.5g
  • カロテン:0μg
  • 脂質:0.1g
  • ビタミンB1: 0.01mg
  • 炭水化物:3.8g
  • ビタミンB2 : 0.01mg
  • カリウム:200mg
  • ビタミンC : 39mg
  • カルシウム:19mg
  • 葉酸:26μg
  • マグネシウム: 7mg
  • 食物繊維:1.3g