島にんじん

島にんじん

商品説明

鮮やかな黄色をした細長いゴボウのような形の人参で、沖縄では黄色い大根という意味の「チデ-クニ」と呼ばれています。甘みが強く、柔らかいのが特徴です。カロテンが豊富に含まれており、朱色の人参より鉄分や、カルシウムの含有量が豊富です。 抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の健康維持やアンチエイジングの効果が期待されています。食物繊維、ビタミンB1、B2、Cも多く含み、便秘や高血圧の予防、血行促進、疲労回復、疲れ目にも効果があります。

保存方法

軽く濡れた新聞紙などで包み、冷蔵保存。

料理例

島にんじんのシリシリ、島にんじんのイリチー、島にんじんの天ぷら

栄養成分(100gあたり)

  • エネルギー:32kcal
  • リン:46mg
  • たんぱく質:1.1g
  • カロテン:80μg
  • 脂質:0.3g
  • ビタミンB1: 0.08mg
  • 炭水化物:0g
  • ビタミンB2 : 0.05mg
  • カリウム:427mg
  • ビタミンC : 21mg
  • カルシウム:39mg
  • 葉酸:-
  • マグネシウム: -
  • 食物繊維:3.2g