シマナー(カラシ菜)

シマナー(カラシ菜)

商品説明

和名(からしな)のとおり独特の辛味が特徴です。辛味がきつい場合は塩漬け(チキナー)や、湯通しすると辛味が和らぎます。色もよく柔らかくなるので和え物やサラダに最適です。 シマナーを塩漬けしたものをチキナーといい、豆腐などと一緒に炒めて食します。

保存方法

保存する場合は、新聞紙などに包んで冷蔵庫へ。もしくは早めに塩漬けにしましょう。

料理例

塩漬け、おひたし、炒め物、味噌汁の具として食され、豊富な栄養価と独特の苦味が食欲をそそります。

栄養成分(100gあたり)

  • エネルギー:16kcal
  • タンパク質:1.8g
  • 脂質:0.3g
  • カルシウム:132㎎
  • カロテン:2150μg
  • ビタミンC:68㎎
  • ビタミンK:176μg
  • 食物繊維:2.6g