オオタニワタリ

オオタニワタリ

商品説明

沖縄では、葉先のクルっとした独特の形の若芽の部分を食用にします。コリコリとした歯触りが特徴で、炒め物煮物のあしらいに喜ばれます。 八重山地方では、行事や祭事などにもよく使われる食材です。 山菜の少ない島々では、唯一の山菜として重宝されています。

保存方法

冷気を避けて利蔵保存

料理例

観賞用の1mにもなる株の内側から、生えてくる若芽を食べます。 炒め物、天ぷら、煮物に利用されています。

栄養成分(100gあたり)

  • エネルギー:30kcal
  • タンパク質2.4g
  • 脂質0.5g
  • カルシウム24.1㎎
  • 鉄:0.41㎎
  • カロテン:1100μg
  • ビタミンC:51.0㎎
  • ビタミンK125.0μg
  • 食物繊維2.9g