オクラ

オクラ

商品説明

ビタミンA、ビタミンC、カリウム、鉄分、カルシウム、ミネラルが豊富で、独特のぬめり成分にはガラクタン、ペクチン、ムチンなどが含まれ、胃や腎臓、肝臓の機能を向上させる働きもあり、沖縄の長寿食文化を支える野菜の一つです。 沖縄には角がない、丸オクラという、柔らかくて美味しい品種もあります。

保存方法

おくらは高温を好むので、冷やしすぎないように、冷蔵の野菜室で保存。

料理例

おくらの煮びたし、まぐろのオクラあえ丼、オクラの豚肉ロール巻き など

栄養成分(100gあたり)

  • エネルギー:30kcal
  • リン:58mg
  • たんぱく質:2.1g
  • カロテン:670μg
  • 脂質:0.2g
  • ビタミンB1: 0.09mg
  • 炭水化物:6.6g
  • ビタミンB2 : 0.09mg
  • カリウム:260mg
  • ビタミンC : 11mg
  • カルシウム:92mg
  • 葉酸:110μg
  • マグネシウム:51mg
  • 食物繊維:5.0g