ナーベラー(へちま)

ナーベラー(へちま)

商品説明

県外の方はヘチマ。と聞くと食用としてイメージする人は少ないと思います。ですがここ、沖縄では、 方言名のなーべーらーという愛称で昔から食べられてきた沖縄の代表的な定番野菜です。この【なーべーらー】という方言ですが、直訳すると。 鍋【なーび】洗うもの【あらやー】  なーびあらやー⇒ナーベーラー。。 要するに、タワシ。的な意味です。ヘチマの繊維を活かしたタワシなどは市販品もあり有名ですね。

保存方法

新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に保存します。

料理例

味噌煮など・・

栄養成分(100gあたり)

  • エネルギー:16kcal
  • リン:25mg
  • たんぱく質:0.8g
  • カロテン:44μg
  • 脂質:0.1g
  • ビタミンB1: 0.03mg
  • 炭水化物:3.8g
  • ビタミンB2 : 0.04mg
  • カリウム:150mg
  • ビタミンC : 5mg
  • カルシウム:12mg
  • 葉酸:92μg
  • マグネシウム:12mg
  • 食物繊維:1.0g