クワン草(秋のワスレグサ)

クワン草(秋のワスレグサ)

商品説明

沖縄では昔からリラックス効果があると言われ、刻んで乾燥させたものを煎じて服用すると、安眠に効果があると言われています。茎の根元の白い部分を豚肉、牛肉または動物の内臓と一緒に汁物として調理されてきました。

保存方法

濡れた新聞紙などに包んで冷蔵庫に。

料理例

若芽や葉、根元の柔らかい部分は和え物に、花は酢の物や天ぷらにして食べます。オレンジの花は百合のようで観賞にも向いています。

栄養成分(100gあたり)

  • エネルギー:41kcal
  • タンパク質:0.9g
  • 脂質:0.2g
  • カルシウム:29㎎
  • 鉄:1mg
  • カロテン:293μg
  • ビタミンC:13mg
  • ビタミンK:29μg
  • 食物繊維3.5g