カンダバー(かずら)

カンダバー(かずら)

商品説明

あまりクセのない美味しいツル状の野菜です。若い葉を摘んで汁の具、煮物に、軽く茹でたものは和え物に用います。 葉を4,5枚揉んで出た粘りで髪を洗うとツヤツヤになるといわれています。

保存方法

新聞紙などに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

料理例

カンダバージューシー(雑炊)によく使われます。

栄養成分(100gあたり)

  • エネルギー:27kcal
  • タンパク質:2.2g
  • 脂質:0.5g
  • カルシウム:103㎎
  • 鉄:0.7㎎
  • ビタミンC:8㎎
  • ビタミンK:454μg
  • 食物繊維3.4g