島らっきょうの塩漬け

島らっきょうの塩漬け

こちらの品は疲労回復に効果あり

材料(2人分)

  • 島らっきょう:1束
  • かつおぶし:適量
  • 塩:適量

作り方

  • ①島らっきょうの土を洗い流す。
  • ②洗った島らっきょうの根と青い葉の部分を切り落とす。
  •  ※根っこの部分は天ぷらや塩漬け、チャンプルーなどに使います。
  •  ※葉の部分は葱代わりに使えます。
  • ③島らっきょうの表面の薄皮を剥ぎ取る。
  • ④ざるに入れて水できれいに洗う
  • ⑤水を切り、塩(あら塩がおすすめ)で軽くもみ、冷蔵庫で1晩~2晩寝かせます。
  • ⑥皿に盛り付け、かつおぶしをまぶして出来上がり。