青パパイヤのチャンプルー

青パパイヤのチャンプルー

青パパイヤにはたんぱく質分解酵素であるパパインを多く含みます

材料(2人分)

  • 青パパイヤ:1/2個
  • シーチキン:1缶
  • 人参:1/2本
  • 和風だし汁:大2
  • 塩:小1
  • 胡椒:少々
  • サラダ油:大1

作り方

  • ①青パパイヤは縦半分にし、スプーンなどで種を取り除き、皮をむく。
  • ②パパイヤと人参を千切りにする(またはしりしり」でスライス)
  • ③千切りにしたパパイヤを水にさらして、後、水をきっておく。
  • ④熱した鍋に油を引き、パパイヤ、人参を炒める。
  • ⑤④に和風だし汁を入れ、ふたをして蒸し炒めにする。
  • ⑥パパイヤがしんなりしてきたら、塩、胡椒で味をととのえる。
  • ⑦ツナを入れて、汁気が無くなったら、皿に盛り付け出来上がり。