ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーには苦味成分にコレステロールや血糖値を下げる効果があります

材料(2~3人前)

  • ゴーヤー:中1/2本 
  • 豆腐:200g
  • 卵:1個
  • ランチョンミート:60g
  • 塩:小さじ1/2
  • サラダ油:小さじ2

作り方

  • ①ゴーヤーは縦2つ割にしてスプーンで種とワタを取除き、薄切りにし、軽く塩をふる。
  • ②ランチョンミーとは短冊に切り、豆腐は水切りしておく。
  • ③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆腐を割って入れ、表面に焼き色がついたら取り出しておく。
  • ④残りのサラダ油を入れて、ランチョンミートを炒める。
  • ⑤肉から油が出てきたらゴーヤーを入れ炒め、豆腐をフライパンに戻して、塩をふる。
  • ⑥⑤に溶き卵を流し入れ、手早く混ぜて仕上げる。